Gärtnerei, Grabpflege und Floristik: MÜHL

Kräuter aus Stecklingsvermehrung

Ananassalbei.jpg
Salvia rutilans (Ananassalbei)
- 11 cm Topf
- mehrjährig, nicht winterhart
- Bienenweide!!! knallrote Blüten
- Zweige bündeln und trocknen
- Verwendung in Süßspeisen, Gelee, asiatischen Gerichten
- Gelee kochen: Sträußchen Ananassalbeitriebe + 750 ml
Apfelsaft 15 Min. leicht köcheln, Triebe entfernen, Schuss
Zitronensaft + 500 g Gelierzucker aufkochen, abfüllen +
10 Min. auf den Kopf stellen dann umdrehen!
Currykraut.jpg
Helichrysum italicum (Currykraut)
- 11 cm Topf
- nicht verwechseln mit dem Gewürz Curry
- Geschmack recht intensiv, angenehm bitter
- Verwendung in Reis, Suppen, Fleischgerichten (v.a.
Lamm)
- fein hacken oder ganze Zweige verwenden
- vorzugsweise frisch verwenden, nicht trocknen
- nach der Blüte starker Aromaverlust
- bei Erkältungsbeschwerden: 250 ml kochendes
Wasser und 1 - 2 TL Currykrautblüten ca. 7 Minuten
ziehen lassen
Blutampfer.jpg
Rumex sanguineus (Blutampfer)
- 12 cm Topf
- winterhart
- verliert die Blätter über den Winter, treibt im Frühjahr frisch
nach
- blutrot gefüllte Blattadern
- leicht säuerlicher Geschmack
- hoher Vitamin C Gehalt
- perfekt als Salatzugabe oder als Pesto
Kaskadenthymian.jpg
Thymus longicaulis ssp. odoratus (Kaskadenthymian)
- 11 cm Topf
- mehrjährig, bedingt winterhart ab -15 Grad
- immergrün
- auch Steinpilz-Thymian genannt
- stark wachsend - super in Kübeln oder an Steinmauern
- Bienenpflanze!
- Verwendung frisch oder getrocknet
- Rezeptvorschlag: Thymianwein
20g Thymiankraut mit 0,7 Liter gutem Weißwein übergießen. Wein ca. eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen und abfiltern. Täglich 1 Glas wirkt kräftigend und nervenstärkend.
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